+7 (9626) 108-558
+7 (9033) 32-36-39
Самарская область, Ставропольский р-н.,
с.Выселки, ул. Коммунальная 5А
тренера и инструктора нашего клуба
В идеале тренером-преподавателем должен работать человек с высшим или средним специальным образованием специализация конный спорт.
По факту - на всех не хватает возможности получить специализацию именно по конному спорту, поэтому очень распространен вариант - человек имеет высшее физкультурное по другому виду спорта или закончил факультет в педагогическом ВУЗе + имеет разряд по Конному спорту.
Однако наряду со специальностью тренера существует специальность инструктора по спорту. В конном спорте таким специалистом
зачастую является берейтор. Руководителям КСК важно помнить о различии между тренером и инструктором по спорту. Тренер – это лицо, имеющее диплом о высшем специальном образовании, а инструктор – лицо, имеющее
сертификат инструктора по виду спорта. Принципиальное отличие заключается в том, что тренер имеет право обучать своих учеников, а инструктор – нет. Такой сертификат не дает права обучения людей, лишь инструктаж, его обладатель выполняет обязанности по поддержанию порядка, в том числе и дисциплинарного, а также обеспечивает соблюдение занимающимися правил техники безопасности, что не мало важно.
На основании этого задачей и обязанностью тренера является обучение людей, а задачей и обязанностью берейтораили инструктора – подготовка лошади для обеспечения учебно-тренировочного процесса, а так же подготовка и инструктаж обучающегося о правилах поведения и техники безопасности. Тренер может совмещать свои обязанности с обязанностями берейтора, но не наоборот.
Кроме перечисленных аспектов работы КСК, особняком стоит такая важная социально-ориентированная часть деятельности, как иппотерапия – лечебная езда по медицинским показаниям для людей с ограниченными возможностями. Для реализации этой функции КСК должен привлечь прежде всего врача – человека с высшим медицинским образованием. К сожалению, такой узкой
специализации врачей-реабилитологов, как врач-иппотерапевт в России не существует. Для получения такой квалификации дважды в год проводятся семинары, по окончании которых выдается сертификат врача-реабилитолога в сфере комплексной реабилитации пациентов с ограниченными возможностями на основе верховой езды.
На сегодняшний день в России государственные высшие учебные заведения не проводят обучение по программе «тренер по конному
спорту». Существует ряд профессиональных училищ, которые предлагают курсы по направлениям: коневод, наездник, жокей, тренер лошадей (берейтор), инструктор верховой езды, инструктор лечебной верховой езды.
Поэтому прежде чем отдать ребенка обучатся .....
Необходимо помнить, что тренер отвечает за жизнь и здоровье своих учеников. Данное обстоятельство нашло свое отражение в ряде нормативно-правовых актов Минздравсоцразвития РФ. Тренером может быть лицо, имеющее диплом о высшем профессиональном образовании или диплом о среднем профессиональном образовании и как минимум двухлетним стажем работы по выбранной специальности. Он обеспечивает физическую, технико-тактическую и морально-волевую подготовку обучающегося, осуществляет отбор перспективных обучающихся, участвует в разработке программы подготовки, проводит учебно-тренировочную работу. Тренер должен обладать знаниями в области методических и нормативных документов, определяющих развитие вида спорта, санитарно-гигиенических норм и многое другое.
КАРЕВА АННА СЕРГЕЕВНА
Старший тренер
Значимость этих проблем настолько очевидна, что дальнейшее развитие различных форм деятельности влечет за собой процесс внедрения и модернизации модели развития.
Добавьте Заголовок
Значимость этих проблем настолько очевидна, что дальнейшее развитие различных форм деятельности влечет за собой процесс внедрения и модернизации модели развития.